FishExtend: film comestible que extiende la vida útil del pescado fresco

Loreto Valenzuela, profesora e investigadora del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, junto con sus equipo crearon un producto que extiende la conservación del prescado fresco, basándose en recubrimientos comestibles elaborados con ingredientes 100% naturales.

Loreto Valenzuela, profesora e investigadora del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, junto con sus equipo crearon un producto que extiende la conservación del prescado fresco, basándose en recubrimientos comestibles elaborados con ingredientes 100% naturales.

La investigación surgió de la necesidad de prolongar el estado óptimo de los pescados para su consumo y su mantenimiento en las cadenas de comercialización del país, alcanzando por lo menos 22 días en el retraso del crecimiento de microorganismos durante la etapa de conservación, lo que otorga más tiempo para el transporte del producto, comentó la académica UC.

"Se evita un aumento en la oxidación de los lípidos del alimento durante su almacenamiento, lo que ayuda a guardar el color y la calidad de los pescados", aseguró en un comunicado Loreto.

Valenzuela destacó esta tecnología "no sólo responde a una necesidad de la industria, al evitar pérdidas de pescados por oxidación de ácidos grasos o por aumento de contenido bacteriano, sino que satisface una demanda de los consumidores, que exigen alimentos naturales, frescos y con menos aditivos químicos".

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En la misma línea, la investigadora resaltó el impacto que este tipo de tecnología podría tener en los costos de envasado y distribución de los pescados frescos, ya que no se necesitarían envolturas plásticas adicionales al realizar el empaquetado. Benificiando de esta manera, las exportaciones del sector al permitir que los productos lleguen a lugares más lejanos.

Esta solución, de acuerdo con el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica, podría aplicarse en cualquier alimento de características similares en contenido proteico y lipídico, como las carnes rojas, los pollos y los mariscos.

FishExtend fue parte del II Programa Global UC, en el que los investigadores visitaron por dos semanas, durante el mes de julio, Boston, Estados Unidos. En que pudieron experimentar capacitaciones, asesorías específicas sobre protección de sus desarrollos y aprobaciones regulatorias y también, reuniones con potenciales socios y expertos, quiénes los ayudaron a validar su tecnología internacionalmente y propiciar el entorno para su inserción.

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