Re-Soul: Recuperador de aromas

Los académicos UC Eduardo Agosín y Ricardo Pérez de la Escuela de Ingeniería UC, en alianza con Viña Santa Rita, iniciaron hace 7 años una investigación para resolver una problemática de la industria vitivinícola: recuperar el aroma que se pierde en el proceso de fermentación del vino.

"Por cada cuba de vino se pierden el 30% de los aromas. En los vinos blancos brindan cerca del 70% de los atributos organilépticos y mientras más aromático es éste, es también mejor evaluado, logrando mayor calidad e impulsando las ventas" comenta Eduardo Agosín, académico líder del proyecto y director del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC.

Re-Soul es una tecnología que consiste en una máquina que se conecta a la salida de gases de la cuba de fermentación y que mediante principios físicos, permite condensar los aromas dejando un subproducto líquido 100% natural, similar a un aceite esencial, concentrado, de aroma frutoso y fresco. Tal solo es necesario uno o dos milígramos de este extracto en un litro de vino para presenciar los cambios.

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Con una inversión total de $360 millones entre la Viña Santa Rita y la Pontificia Universidad Católica de Chile y el apoyo de CORFO hasta diciembre de 2017, la tecnología cuenta con dos patentes de alcance internacional y además, con posibilidades de expandir su mercado a otros sectores, como la industria de aromas y sabores, destilados, jugos naturales y aguas.

Actualmente, a partir de una alianza realizada hace seis meses con la empresa española Avanzare y la estadounidense Alpine Egeneering Solutions, Re-Soul ha realizado demostraciones de la tecnología en diversas bodegas de La Rioja y California.

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