El Brócoli, medicina natural para la salud cardiovascular

Resumen

Según la Organización Mundial de la Salud las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en todo el mundo. Cada año mueren más personas por alguna de estas enfermedades que por cualquier otra.

Esta tecnología busca elevar el potencial medicinal del brócoli como fuente de compuestos nutracéuticos. La presencia en este vegetal de compuestos con alto poder anti-inflamatorio y antioxidante sugieren que su consumo impactaría de manera positiva sobre la salud cardiovascular. Transformándose en un cultivo atractivo para el desarrollo de alimentos funcionales y/o nutraceúticos. 

Entre los principales compuestos anti-inflamatorios/oxidantes del brócoli, está el sulforafano (SF), que se encuentra en altas concentraciones en este vegetal, en comparación con otros. 

Esta innovación está compuesta por un paquete tecnológico de cuatro desarrollos: 

  1. Método de cultivo optimizado para producción de sulforafano en brócoli: este método incluye selección de genotipos, determinación población y distribución óptima de plantas, momento de establecimiento y época de cultivo, recomendación de riego y fertilización e índice de cosecha.
  2. Metodología de extracción del sulforafano a partir de toda planta del brócoli.
  3. Validación del potencial antioxidante del extracto de brócoli enriquecido en sulforafano.
  4. Validación de las propiedades cardiovasculares del extracto de sulforafano.

Potenciales usos

  1. Agricultura sustentable (métodos de cultivo)
  2. Medicina natural (nutraceutico)

Estado de Desarrollo

TRL 4 – Validación de componentes en laboratorio.

Ventajas

  • Alto poder anti-inflamatorio y antioxidante del SF sugieren que su consumo impactaría de manera positiva sobre la salud cardiovascular.
  • Cultivo atractivo para el desarrollo de alimentos funcionales y/o nutraceúticos. 
  • El sulforafano (SF) se encuentra en altas concentraciones en el brócoli y no en otros vegetales.
  • Diversificación comercial para el sector productivo y a la agroindustria en general.

Propiedad Intelectual

En estudio

Oportunidad

Se buscan socios para terminar de desarrollar la tecnología de extracción del SF a nivel industrial escalable, a partir de plantas de brócoli. También socios para continuar con el estudio del efecto de extracto rico en SF sobre la función cardiaca a nivel clínico en pacientes. 

Equipo de investigación

Rodrigo Del Rio Facultad de Ciencias Biológicas y Samuel Contreras Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal