Consorcio del Vino

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Descripción

El Consorcio I+D Vinos de Chile está conformado por 79 viñas que en su conjunto representan más del 80% de la producción y exportación de vino embotellado. Su objetivo es desarrollar líneas de I+D de largo plazo, de excelencia, eficientes y centradas en las necesidades del sector vitivinícola nacional de manera transversal y que mejoren su competitividad, contribuyendo a posicionar a la industria chilena como productor de vinos Premium, sustentables y diversos. La iniciativa cuenta con el apoyo de CORFO.

Instituciones que integran la alianza

El Consorcio del vino está integrado por 5 universidades, entre ellas la Pontificia Universidad Católica de Chile, centros de investigación, viñas, viveros e instituciones públicas.

Líneas de investigación

Mejoramiento del Viñedo

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El Programa está desarrollando e implementando un sistema de producción de material de Vitis spp. de alta calidad sanitaria, con clara identidad varietal y trazabilidad. Incluye la supervisión de procesos e interacciones entre el Consorcio, universidades, centros de investigación, viñas, viveros e instituciones públicas.

Programa de Sustentabilidad

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Conformado por una serie de proyectos orientados a mejorar la cadena de valor del vino para hacerla ambientalmente amigable, socialmente equitativa y económicamente viable. La sustentabilidad responde a un compromiso transversal del sector vitivinícola.