Harina de bagazo de uva (HBU)
Resumen
Es un ingrediente alimentario derivado del prensado de las uvas frescas o fermentadas. Es rica en fibra y antioxidantes, ambos biocomponentes muy deseables por sus reconocidos beneficios para la salud. Disminuye la presión arterial, la glicemia en ayunas, y la resistencia a la insulina. Protege del daño oxidativo en el plasma y en los tejidos.
Potenciales usos
- Puede ser un ingrediente útil para desarrollar nuevos alimentos funcionales para la prevención y el control de las enfermedades crónicas como la enfermedad cardiovascular y la diabetes. Puede ser incorporada en variadas matrices alimentarias: pan, galletas, queques, carnes procesadas y embutidos y lácteos entre otras.
Ventajas
- Las dos ventajas de esta formulación son: la reducción significativa de acrilamida sin afectar la apariencia y sabor del producto fina; y la utilización de una pequeña cantidad de enzima para este proceso.
Estado de desarrollo
La HBU está protegida mediante secreto industrial, el que ha sido licenciado a la empresa “Harinas y Productos de Bagazo de Uva Chile SpA”, fundada por el emprendedor Ángel Valenzuela.
Equipo de investigación
Investigadores: Atilio Rigotti, Inés Urquiaga, Guadalupe Echeverría.
Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.
Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas.