Esta tecnología consiste en un equipo que permite recuperar los
aromas que se perdían durante el proceso de elaboración de vinos. Permite
reutilizar dichos compuestos para enriquecer alimentos o preparar bebidas
aromatizadas, tales como vino blanco, vino tinto, cervezas y jugos. Funciona
bajo una metodología que permite una caracterización aromática de la bebida,
según rangos de densidades del líquido dentro de las cubas fermentativas.
Potenciales usos
En industria aromática,
industria de ingredientes, alimentos y bebidas.
Preparación previsible de bebidas, bebidas
alcohólicas y similares.
Uso
separado de compuestos aromático en función de diferentes necesidades como por
ejemplo: cambiar el aroma y el sabor de un vino de una cepa determinada o de un
vino preparado a una temperatura de fermentación determinada.
Estado de desarrollo
TRL – 9: Producto listo para su comercialización en Chile y
Estados Unidos. Actualmente licenciado para el mercado europeo.
Ventajas
Permite cambiar el perfil aromático de una bebida alcohólica con método previsible y
de manera programada, permitiendo elaborar vinos y otras bebidas como jugos y
cervezas de manera diseñada y a la medida del público objetivo
Permite fermentar un vino a mayores
temperaturas, sin perder la calidad del vino, aumentando en un 25% la capacidad
productiva de una bodega y en un 30% de ahorro energético.
Propiedad Intelectual
Solicitud de patente Chilena No. 3385-2016 y
PCT/CL2017/050079: Método y sistemas de Recuperación de aroma a partir de cubas
fermentativas
Solicitud
de patente Chilena No. 3386-2016 y PCT/CL2017/050080: Equipo de Recuperación de
aroma a partir de cubas fermentativas
Oportunidad
Disponible para licenciamiento en Chile y Estados Unidos.
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