ReSoul: Recuperador de aromas para la industria del vino

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Resumen

Esta tecnología consiste en un equipo que permite recuperar los aromas que se perdían durante el proceso de elaboración de vinos. Permite reutilizar dichos compuestos para enriquecer alimentos o preparar bebidas aromatizadas, tales como vino blanco, vino tinto, cervezas y jugos. Funciona bajo una metodología que permite una caracterización aromática de la bebida, según rangos de densidades del líquido dentro de las cubas fermentativas.

Potenciales usos

  • En industria aromática, industria de ingredientes, alimentos y bebidas.
  • Preparación previsible de bebidas, bebidas alcohólicas y similares.
  • Uso separado de compuestos aromático en función de diferentes necesidades como por ejemplo: cambiar el aroma y el sabor de un vino de una cepa determinada o de un vino preparado a una temperatura de fermentación determinada.

Estado de desarrollo

  • TRL – 9: Producto listo para su comercialización en Chile y Estados Unidos. Actualmente licenciado para el mercado europeo.

Ventajas

  • Permite cambiar el perfil aromático de una bebida alcohólica con método previsible y de manera programada, permitiendo elaborar vinos y otras bebidas como jugos y cervezas de manera diseñada y a la medida del público objetivo
  • Permite fermentar un vino a mayores temperaturas, sin perder la calidad del vino, aumentando en un 25% la capacidad productiva de una bodega y en un 30% de ahorro energético.

Propiedad Intelectual

  • Solicitud de patente Chilena No. 3385-2016 y PCT/CL2017/050079: Método y sistemas de Recuperación de aroma a partir de cubas fermentativas
  • Solicitud de patente Chilena No. 3386-2016 y PCT/CL2017/050080: Equipo de Recuperación de aroma a partir de cubas fermentativas

Oportunidad

Disponible para licenciamiento en Chile y Estados Unidos.

Equipo de investigación

  • Eduardo Agosin Trumper
  • Ricardo Perez
  • Mariana Delgado
  • Chloe Capitain
  • Alvaro Lezaeta
  • Eduardo Andrés Alemparte Benavente
  • José Miguel Benavente Pereira
  • Jorge Alberto Heiremans Bunster
  • Martin Carcamo Behrens
  • Camilo Concha Muñoz

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