Destilado artesanal en base a quínoa
Resumen
Destilado premium de 37% alcohol (v/v). Se caracteriza por tener una entrada suave con aromas frutales del perfil de higos, ciruelas y pasas, un cuerpo seco, y un final cálido con notas a frutos secos y especias. Este producto nace de un proyecto artesanal producido en base a la destilación de un fermentado de quínoa, que implica a pequeños productores de la Región de O’Higgins.
Usos y aplicaciones
Se puede beber con hielo, o como base para complementar una variedad de cócteles. Se presentaría en botellas de 500 y 750 ml.
- Ventajas: destilado hecho de quinoa, de variedades chilenas, en alianza con una cooperativa agrícola de la VI región que mantiene un manejo ecológico y sustentable del cultivo.
- Propiedad intelectual: Solicitud patente “Destilado de Quinoa” fue ingresada a trámite en INAPI por la Universidad Católica el pasado 30 de diciembre de 2020, bajo el N° 3435-2020.
Oportunidad
Diversificar la producción de la quínoa y entregar valor agregado a sus productos. Fortalecer la organización de los pequeños productores de quínoa a nivel nacional permitiéndoles integrarse de manera efectiva y sustentable a los mercados nacionales e internacionales.
Oportunidad de alianza con la UC, mediante el desarrollo conjunto del producto terminado, a partir de nuestro prototipo, y un acuerdo de licenciamiento de la patente.
Equipo de investigación
Investigadores líderes en obtención de bebidas alcohólicas y desarrollo del cultivo de la quinoa:
-Francisco Fuentes, Académico UC, Coordinador de Proyecto, Director QuinoaLab UC, Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias.
-Natalia Brossard, Académica UC. Coordinadora Alterna. enóloga, Doctora en Enología.
-Alumno involucrado:
Carlos Rojas, estudiante UC, especialidad en Enología y Viticultura.
Facultad: Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile
Contacto
Catalina Bay-Schmith Cortés. Jefe de Transferencia de Tecnología – Área Agroalimentaria. Correo: cbayschmith@uc.cl