Resumen
Actualmente no existe una metodología estandarizada y objetiva para medir la astringencia en vinos tintos de manera paramétrica, lo que genera variabilidad en la evaluación sensorial y afecta la calidad y eficiencia productiva. Winetech desarrolla una solución tecnológica que permite la medición objetiva de la astringencia a través de un kit de equipamiento y un reactivo específico que imita la degustación del enólogo. Los resultados son procesados mediante un algoritmo y una tecnología con solicitud de patente, que proporcionan datos precisos y replicables.
Potenciales usos
- Evaluación objetiva de astringencia en vinos tintos.
- Estandarización de procesos en bodegas y viñedos.
- Optimización en la toma de decisiones de producción vitivinícola.
- Desarrollo de perfiles de vinos deseados en base a datos cuantitativos.
- Integración con tecnologías de “bodegas inteligentes”.
Estado de desarrollo
- TRL 9: Plataforma de servicios para la industria vitivinícola con tecnología validada en entorno operativo.
- TRL 3: Desarrollo de un equipo optimizado para la evaluación de astringencia en bodegas, basado en el reactivo “Winetech” y conectado a una aplicación de análisis.
Ventajas
- Medición objetiva y replicable de astringencia.
- Reducción de variabilidad en la evaluación sensorial.
- Ahorro de tiempo y costos en paneles de degustación.
- Implementación rápida con resultados en menos de 15 minutos.
- Alta correlación con la percepción sensorial de enólogos.
Propiedad intelectual
- Solicitud de patente nacional: 1467-2022.
- Solicitudes de patentes internacionales: PCT/CL2023/050044, presentadas en Estados Unidos N° 18/871,023 y en Europa N° P23814613.8.
- Registro de marca: Winetech.
- Secreto comercial: Proceso de protección del reactivo “Winetech” a escala industrial.
- Derecho de autor: Software de análisis de datos.