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Nanoencapsulación de polen apícola para el desarrollo de súper alimento

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Resumen

Esta tecnología consiste en un sistema que encapsula los compuestos del polen a una escala nanométrica, con el fin de utilizarlos como fortificante nutricional en cualquier producto alimenticio. Para ello se utiliza polen apícola de especies nativas y cultivadas chilenas, otorgando propiedades de súper alimento en productos de consumo, tales como lácteos, bebidas y mieles.

Potenciales usos

  • En la industria de alimentos en la obtención del ingrediente funcional a partir de polen apícola rico en polifenoles.
  • En la industria nutracéutica se emplean estos ingredientes funcionales como materia prima para desarrollo de suplementos alimenticios (comprimidos, cápsulas, gomas, polvos, efervescentes, geles).
  • En la industria cosmética estos compuestos bioactivos pueden ser utilizados en productos anti-envejecimiento, rejuvenecimiento, regeneración celular, alivio de las irritaciones y antinflamatorios.

Estado de desarrollo 

TRL-3: Validación de prueba de concepto a nivel de laboratorio y pruebas iniciales en matriz alimenticia

Ventajas

  • Mayor actividad antioxidante y antibacteriana de los productos encapsulados en comparación a los productos estándar (polen fresco), frente a bacterias patógenas.
  • Mayor estabilidad en el tiempo de los productos encapsulados en comparación a las matrices no encapsulados.
  • Mejores características organolépticas (sabor neutro) en comparación a las matrices no encapsulados.
  • Mayor absorción y permeabilidad a nivel intestinal de los productos encapsulados respecto a las matrices no encapsuladas.

Propiedad Intelectual

Solicitud de patente PCT/CL2019/050055. “Nanoemulsión triple para encapsular extractos vegetales con acción antioxidante y bactericida”, fecha de solicitud: 04/07/2019.

Oportunidad

Buscamos socios para terminar el desarrollo del producto final, dado que la etapa experimental ya fue finalizada con éxito.

Equipo de investigación

  • Raquel Bridi 
  • Gloria Montenegro 
  • José Vicente González A.
  • M. Javiera Álvarez
  • Elías Atala
  • Víctor Ahumada
  • Gabriel Núñez

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