• Iniciokeyboard_arrow_right
  • Actualidadkeyboard_arrow_right
  • Noticiaskeyboard_arrow_right
  • Helado a base de miel con propiedades terapéuticas creado en la UC gana el segundo lugar de Brain Chile 2024

Helado a base de miel con propiedades terapéuticas creado en la UC gana el segundo lugar de Brain Chile 2024

El equipo de MULMO, integrado por tres académicos de la Universidad Católica provenientes de los campos de Agronomía, Medicina y Diseño, logró destacarse entre más de 300 proyectos postulados al programa acelerador de emprendimientos de base científica y tecnológica, que este año celebró décima versión.  

MULMO es una tecnología desarrollada gracias al trabajo colaborativo de tres académicos de diferentes disciplinas: Gloria Montenegro, de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales; Alex Vargas, de la Facultad de Medicina, y José Allard, de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos. La combinación de sus conocimientos complementarios en botánica, salud y diseño de productos y servicios dio origen a una solución innovadora que aborda un problema de salud que afecta a miles de personas.  

“Como investigadora y académica, siempre he creído en la importancia de que la ciencia no solo se quede en las publicaciones, sino que llegue a la sociedad en forma de soluciones concretas. La transferencia de tecnología permite que nuestro trabajo impacte de manera real en la vida de las personas, y ese ha sido uno de mis mayores motivadores a lo largo de mi carrera”, señaló la profesora Montenegro, experta en botánica y miembro del equipo de emprendedor. 

Una solución para la mucositis oral

MULMO desarrolla una línea de alimentos helados bioactivos diseñada específicamente para personas que sufren de mucositis oral, una dolorosa complicación que afecta al 100% de los pacientes oncológicos sometidos a tratamientos de radio y quimioterapia. Esta condición provoca inflamación e irritación en el tracto gastrointestinal, dificultando actividades cotidianas como comer y hablar, y puede llevar a deshidratación, interrupción de los tratamientos e incluso a complicaciones mayores. 

“Nos dimos cuenta de que había una necesidad escasamente abordada en pacientes que se someten a radio y quimioterapia, y que, combinando nuestros conocimientos y experiencia, podíamos desarrollar un nuevo producto altamente efectivo para aliviar y solucionar la mucositis oral”, señaló Alex Vargas, académico experto en patologías tumorales buco-máxilo-facial, incluyendo el cáncer oral. 

Los productos MULMO se elaboran con miel activa de ulmo certificada y extracto de matico, ingredientes reconocidos por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Estos componentes no solo nutren, sino que también contribuyen de manera efectiva a combatir y prevenir la mucositis oral, brindando un alivio natural y seguro a los pacientes. 

Actualmente, existe una creciente demanda de soluciones naturales y eficaces para mitigar los efectos secundarios de los tratamientos oncológicos. El mercado de productos dirigidos al alivio de estas complicaciones se proyecta a superar los USD 1.385.9 millones para 2027. MULMO se presenta como una solución refrescante, saludable y accesible, que alivia el dolor de manera natural y contribuye a mejorar la calidad de vida de los pacientes. 

Con su innovadora propuesta, MULMO tiene el potencial de convertirse en un referente a nivel global. Este producto 100% chileno representa un avance significativo en el campo de la salud oncológica, y su éxito en el Concurso Brain Chile reafirma la capacidad de la Universidad Católica para liderar proyectos que marcan la diferencia en la vida de las personas. 

Brain Chile: 10 años impulsando la innovación universitaria

Brain Chile es un programa de apoyo al emprendimiento y la innovación universitaria que busca potenciar proyectos de base científica y tecnológica, desarrollados por estudiantes y académicos, para que lleguen al mercado con soluciones de alto impacto. Este concurso, impulsado por la Universidad Católica a través del Centro de Innovación UC Anacleto Angelini, la Dirección de Transferencia y Desarrollo y la Escuela de Ingeniería, junto a Banco Santander, es un espacio que fomenta la colaboración y la transferencia de conocimientos, impulsando así la creación de iniciativas que transformen positivamente la sociedad. 

Álvaro Ossa, director de Transferencia y Desarrollo UC destacó que “este reconocimiento en Brain Chile es un claro ejemplo de cómo la Universidad Católica impulsa y apoya la transferencia de conocimiento desde la academia hacia la sociedad. Proyectos como MULMO muestran el poder de la innovación colaborativa y la importancia de conectar ciencia, diseño y salud para enfrentar desafíos complejos”. 

En tanto, el Dr. Vargas finalizó que “ganar Brain Chile es un tremendo impulso en el desarrollo de nuestra tecnología, acercándonos al mundo de la innovación y el emprendimiento”