Resumen
Un recubrimiento comestible elaborado a partir de harina de quinoa, que permite extender la vida útil de alimentos mínimamente procesados, tales como frutas y hortalizas. Este recubrimiento está compuesto de harina de quínoa, quitosano y aceite esencial de naranja.
Potenciales usos
Este RC puede ser aplicado a frutillas o fresas y para alimentos mínimamente procesados, como por ejemplo zarzamora, frambuesa, mango, manzana, pera, durazno, arándano; y hortalizas zanahoria, apio, pepino, cortadas en tiras y/o cubos, incluso también en uva.
Estado de desarrollo
- TRL-5: Validación en un ambiente simulado
Ventajas
- Permite una menor pérdida de peso por deshidratación y mayor retención del color.
- Disminución en la pérdida de ácido ascórbico, flavonoides y antocianinas en el tiempo.
- Retarda el crecimiento microbiano.
Propiedad Intelectual
- Solicitud de patente bajo el N° 201703343
- Solicitud de PCT/CL2018/050140, del 20/12/2018
Oportunidad
Buscamos socios para escalamiento piloto de la tecnología con opción de licencia
Equipo de investigación
- Francisco Fuentes, académico Facultad Agronomía e Ingeniería UC
- Wendy Franco, académica de Ingeniería UC.
- Juan Pablo Zoffoli, académico de Agronomía UC.
- Alma Vásquez, Universidad de Veracruz, México.
- Eduardo Rivadeneyra, Universidad de Veracruz, México.
- Rafael Ruffino, Universidad de Veracruz, México.
- Diana Caudillo, Universidad de Veracruz, México.