Recubrimiento comestible a partir de harina de quinoa

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Resumen

Un recubrimiento comestible elaborado a partir de harina de quinoa, que permite extender la vida útil de alimentos mínimamente procesados, tales como frutas y hortalizas. Este recubrimiento está compuesto de harina de quínoa, quitosano y aceite esencial de naranja.

Potenciales usos

Este RC puede ser aplicado a frutillas o fresas y para alimentos mínimamente procesados, como por ejemplo zarzamora, frambuesa, mango, manzana, pera, durazno, arándano; y hortalizas zanahoria, apio, pepino, cortadas en tiras y/o cubos, incluso también en uva.

Estado de desarrollo 

  • TRL-5: Validación en un ambiente simulado

Ventajas

  • Permite una menor pérdida de peso por deshidratación y mayor retención del color.
  • Disminución en la pérdida de ácido ascórbico, flavonoides y antocianinas en el tiempo. 
  • Retarda el crecimiento microbiano.

Propiedad Intelectual

  • Solicitud de patente bajo el N° 201703343 
  • Solicitud de PCT/CL2018/050140, del 20/12/2018

Oportunidad

Buscamos socios para escalamiento piloto de la tecnología con opción de licencia

Equipo de investigación

  • Francisco Fuentes, académico Facultad Agronomía e Ingeniería UC
  • Wendy Franco, académica de Ingeniería UC.
  • Juan Pablo Zoffoli, académico de Agronomía UC.
  • Alma Vásquez, Universidad de Veracruz, México.
  • Eduardo Rivadeneyra, Universidad de Veracruz, México.
  • Rafael Ruffino, Universidad de Veracruz, México.
  • Diana Caudillo, Universidad de Veracruz, México.

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