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La UC vuelve a ser N°1 en solicitudes de patentes en Chile

Por octavo año consecutivo, la Pontificia Universidad Católica de Chile fue reconocida como la institución chilena que más solicitudes de patentes presentó ante INAPI.    

Cada 26 de abril, se celebra el Día Mundial de la Propiedad Intelectual, fecha impulsada por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI), con el fin de relevar la función que desempeñan los derechos de propiedad intelectual (patentes, marcas, diseños industriales, derecho de autor) en el fomento de la innovación y la creatividad. 

La directora de INAPI Loreto Bresky, junto a Patricio Donoso (Prorrector de Gestión Institucional UC), y Eugenia Olivares (Subdirectora (s) de Transferencia y Desarrollo UC).

En el marco de esta celebración, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) realizó una ceremonia para presentar la Cuenta Pública Participativa 2023. En esta instancia se reconoció a actores del ecosistema de emprendimiento e innovación por hacer uso intensivo de las herramientas que ofrece el sistema nacional de propiedad industrial, en el año 2022. 

Los principales solicitantes de patentes fueron liderados por universidades: Universidad Católica encabezó la lista con más de 20 solicitudes, mientras que el segundo lugar lo obtuvo la Universidad de Concepción, con 10 presentaciones de patentes de invención y el tercer lugar se lo llevó la Universidad Técnica Federico Santa María con 6 solicitudes ante INAPI. 

“Es un honor muy grande que la universidad siga siendo la institución que más patenta en nuestro país. Este premio demuestra un trabajo muy importante en términos de resguardar la creación de conocimiento, sentando las bases para el desarrollo tecnológico que se puede generar a partir del trabajo académico” destacó Patricio Donoso, Prorrector de Gestión Institucional UC. 

En 2022 la UC presentó 27 prioridades de patentes de invención, de las cuales 13 son prioridades nacionales, 22 son solicitudes PCT (Tratado de Cooperación en materia de patentes para proteger las invenciones en los 147 países miembros) y 2 son patentes provisionales. 

Históricamente, la Universidad Católica ha presentado 1084 solicitudes de patentes hasta 2022, de las cuales más de 260 han sido concedidas a nivel nacional e internacional. 

“Este es un día de celebración de las y los investigadores de la Universidad Católica, puesto que ellos son los protagonistas que hicieron posible hoy seamos la institución que más patenta en Chile. Es junto a ellos que hemos logrado destacar la importancia de la transferencia, el espíritu emprendedor, la vinculación con la industria y la generación de soluciones a problemas del sector productivo desde la academia” sostuvo Eugenia Olivares, directora subrogante de Transferencia y Desarrollo UC. 

El equipo de la Dirección de Transferencia y Desarrollo UC, junto al prorrector de gestión institucional Patricio Donoso.

Relevancia de la protección intelectual 

La protección intelectual a través de patentes es una herramienta estratégica que facilita la transferencia tecnológica, ya que genera reglas claras para el licenciamiento y comercialización de las nuevas tecnologías. 

Los académicos e investigadores de la universidad son protagonistas de este logro. La Universidad Católica está potenciando el cambio de mentalidad, promoviendo la importancia de la transferencia, el espíritu emprendedor, la vinculación con la industria y la generación de soluciones a problemas del sector productivo.   

Tecnologías UC patentadas en 2022 

1. Máquina de Autopréstamo (Bibliotecas UC): 

Estación de autopréstamo ergonómicamente inclusiva, útil para su implementación en bibliotecas o cualquier recinto similar. La estación de autopréstamo está diseñada para favorecer todo el proceso de autoatención de sus usuarios, de principio a fin, mientras se mantiene una gestión integral y confiable del catálogo de ejemplares u objetos que forman parte de la biblioteca. 

2. Método para cuantificación de astringencia (Facultad de Agronomía UC – USACH): 

Método para la cuantificación de la astringencia en bebidas o alimentos en base a una composición que comprende proteínas reactivas con taninos. El método permite determinar la astringencia mediante tribología oral, donde las proteínas utilizadas son similares a las de la saliva humana y se caracterizan por tener alta interacción con los taninos. Se provee además un kit para cuantificar astringencia sensorial en alimentos o bebidas, preferentemente bebidas alcohólicas fermentadas (como el vino), mediante el método de la presente invención.  

3. HIT Low Cost (Facultad de Medicina):  

Un dispositivo simulador para entrenamiento de la maniobra de impulso cefálico (HIT Head Impulse Test), desarrollada para evaluación de pacientes que padecen síndromes vestibulares. El nuevo dispositivo permite que el profesional entrene reiteradamente la maniobra HIT sin tener que hacerlo sobre pacientes reales o sin tener que hacerlo con dispositivos costosos destinados a la realización del test real en el paciente. 

4. Yaku Biofiltro (Facultad de Ingeniería – Emprendimiento YAKU SPA):  

Dispositivo que utiliza un filtro biológico para la reutilización de aguas residuales (aguas grises), como las aguas grises, que genera una nueva fuente hídrica en lugares con escasez o déficit hídrico, permitiendo reducir el consumo de agua.