Tecnologías: Agroalimentos

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Producción industrial de snacks de vegetales saludables

Tecnología desarrollada por Pedro Bouchon Aguirre, académico de la Facultad de Ingeniería  Descripción General La tecnología permite fabricar chips de vegetales más sanos, como papas fritas con un 50% menos de grasas que las existentes en el mercado. La innovación permite que los vegetales conserven mejor los nutrientes y mantengan el color original, su rico […]
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Método de producción de nanocelulosa con nuevo solvente verde

Resumen Este método de hidrólisis de celulosa se desarrolla mediante el uso de líquidos iónicos (LI) y solventes eutécticos profundos (DES) diseñados con un anión dihidrofosfato (H2PO4–). Estos compuestos se denominan “solventes verdes” y presentan viscosidades adecuadas para la obtención de nanocelulosa en escala industrial. Este nuevo proceso busca el desarrollo de una química sustentable […]
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Herramientas de detección de patógenos en semillas

Resumen Esta tecnología está compuesta por herramientas de biotecnología y biología sintética que apoyan la vigilancia, monitoreo y detección de patógenos relevantes en la producción y comercialización de semillas.   Potenciales usos Mejora de procesos de limpieza y descontaminación de semillas, en empresas de semillas  Mejora de procesos de limpieza y descontaminación de plantas en viveros […]
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El Brócoli, medicina natural para la salud cardiovascular

Resumen Según la Organización Mundial de la Salud las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en todo el mundo. Cada año mueren más personas por alguna de estas enfermedades que por cualquier otra. Esta tecnología busca elevar el potencial medicinal del brócoli como fuente de compuestos nutracéuticos. La presencia en este vegetal de […]
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Nutracéutico rico en omega-3 de origen vegetal

Resumen La tecnología consiste en el desarrollo de un nutracéutico rico en omega-3 de origen natural, a partir de una cepa seleccionada de una microalga oceánica, enriquecida en lípidos totales, ácidos grasos y pigmentos antioxidantes. Este producto puede ser utilizado como un suplemento alimenticio para animales y/o humanos. El producto se puede usar en reemplazo […]
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Biofungicida fotoactivo para su uso en cítricos y uva de mesa en poscosecha

Resumen Un biofungicida innovador basado en un novedoso proceso de unión química de dos moléculas de origen natural que ha demostrado ser altamente efectivo contra Penicillium digitatum y Botrytis Cinerea en pruebas de laboratorio. Este producto reemplazará y/o disminuirá el uso de antifúngicos tradicionales cumpliendo con las normativas de residuos y disminuyendo el impacto negativo […]
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Snack de Larvas de Escarabajo Zophoba Morio

Resumen Larvas de Escarabajo Zophoba Morio con un contenido de 45% de proteína y 40% de grasa, un alimento sustentable y de gran aporte nutritivo. Potenciales usos Se cocinan para luego consumirlos trozados o molidos, pudiendo ser introducidos en una gran variedad de preparaciones. Ventajas Es de producción sustentable y tiene la capacidad de modificar […]
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ReSoul: Recuperador de aromas para la industria del vino

Resumen Esta tecnología consiste en un equipo que permite recuperar los aromas que se perdían durante el proceso de elaboración de vinos. Permite reutilizar dichos compuestos para enriquecer alimentos o preparar bebidas aromatizadas, tales como vino blanco, vino tinto, cervezas y jugos. Funciona bajo una metodología que permite una caracterización aromática de la bebida, según […]
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Pesticida natural a base de Maytenus spp

Resumen La necesidad de desarrollar biocidas que minimicen los residuos tóxicos que impacten negativamente al ambiente y la salud humana, genera oportunidad para los productos con efecto antibiótico y anti fúngico provenientes de productos naturales. Los extractos de Maytenus disticha en acetato de etilo, en especial de partes aéreas de la planta, son usados en […]