Tecnologías


En esta sección podrás acceder las fichas de las innovaciones creadas en la Universidad Católica, que está disponibles para ser licenciadas o que requieren socios para continuar su desarrollo. El objetivo de esta sección es dar visibilidad a la innovaciones con alto potencial de transferencia, con el fin de encontrar empresas o instituciones interesadas en comercializar o masificar los resultados de investigación que nacen en la UC.

search
Filtrar por:
Todos los resultados
Imagen

Mapudungun Mew: Software de apoyo docente en la enseñanza de mapudungun y cultura mapuche

Resumen Mapudungun Mew es un software para apoyar la enseñanza de mapudungun y cultura mapuche, que cuenta con un diccionario, con actividades; y un área de cultura: con adivinanzas, cuentos y fábulas; testimonios; e instrumentos y sonidos naturales. Esta herramienta interactiva surge como resultado de dos investigaciones del Centro de Desarrollo de Tecnologías para la […]
Imagen

Modelamiento del Ambiente Físico del Aprendizaje (MAFA)

Resumen Creado por un equipo interdisciplinario, MAFA mejora la efectividad educativa en las aulas de Educación Parvularia, permitiendo potenciar las prácticas y relaciones pedagógicas entre el educador, los técnicos y los niños. MAFA está integrado por tres componentes: una plataforma virtual, que permite la documentación pedagógica e intercambio de experiencias entre equipos técnicos de los […]
Imagen

Modelo predictor de capacidad de carga

Resumen Software que permite a los municipios conocer de antemano el impacto sobre el medio ambiente, los servicios básicos, la economía y la cultura local que significa el aumento de la población flotante (periodo estival) o por procesos de migración (largo plazo). Permite identificar aspectos comunes a la gestión local que requieren ser abordados para […]
Imagen

Muros de madera para la construcción de edificios de 5 o más pisos en zonas sísmicas

Resumen Nueva solución constructiva en madera que permite la construcción de edificios de 5 o más pisos. Consiste en un marco muy robusto y tableros masivos. Los tableros se fijan al marco mediante conectores metálicos, y el marco es anclado al piso mediante cables de acero, lo anterior mejora las propiedades del muro en cuanto […]
Imagen

Nanoencapsulación de polen apícola para el desarrollo de súper alimento

Resumen Esta tecnología consiste en un sistema que encapsula los compuestos del polen a una escala nanométrica, con el fin de utilizarlos como fortificante nutricional en cualquier producto alimenticio. Para ello se utiliza polen apícola de especies nativas y cultivadas chilenas, otorgando propiedades de súper alimento en productos de consumo, tales como lácteos, bebidas y […]
Imagen

Nuevo Screening de Fármacos Serotoninérgicos

Resumen Se presenta un método que permite revisar la actividad de una molécula frente a un receptor de serotonina, utilizando la mosca de la fruta Drosophila melanogaster. El sistema permite realizar una discriminación temprana de moléculas que podrían tener potencial de fármaco para uso en enfermedades relacionadas al receptor de serotonina, como por ejemplo la […]
Imagen

Nutracéutico rico en omega-3 de origen vegetal

Resumen La tecnología consiste en el desarrollo de un nutracéutico rico en omega-3 de origen natural, a partir de una cepa seleccionada de una microalga oceánica, enriquecida en lípidos totales, ácidos grasos y pigmentos antioxidantes. Este producto puede ser utilizado como un suplemento alimenticio para animales y/o humanos. El producto se puede usar en reemplazo […]
Imagen

Pan con extracto de tara

Resumen El extracto de tara es una fuente natural de antioxidantes, cuya adición en el pan tiene un efecto positivo en la disminución de neo-contaminantes como acrilamida y furano, que pueden tener efectos cancerígenos. Potenciales usos El extracto de tara puede ser agregado a cualquier formulación horneada, como panes, queques y galletas. Ventajas El extracto […]